西湖侨情纵横

信息来源: 发布时间:2013-12-24 浏览次数:

 

西湖侨情纵横
 
第二期
 
西湖区侨情调查办公室编印                 2013年12月17日
 
我区各(镇)街有序开展基本侨情调查工作
各(镇)街侨情调查工作动态
 
基本侨情调查是一项聚侨心、维侨益、依法护侨的民心工程,是党和政府关心归侨侨眷的体现,为确保本次基本侨情调查工作能扎实开展,我区各(镇)街从机构建设、培训骨干、宣传发动等方面着手,为全面开展入户调查等工作打下坚实基础。
灵隐街道:其所辖浙大玉泉校区的教职员工中归侨、归国留学人员、侨眷、外派进修、访问学者、海外校友会及海外校友等较多,是此次侨情调查的重点区块,在省市区基本侨情调查工作会议后,街道成立了基本侨情调查工作领导小组和办公室,制订了计划和实施方案;召开了基本侨情调查工作动员部署会、侨情调查办公室成员会、社区书记、调查员培训会等,对侨情调查相关文件和具体操作内容进行了扎实、系统的学习和培训。此外,街道、各社区充分运用橱窗、宣传栏等宣传阵地张贴宣传海报;街道侨情调查办公室下发了各类调查表、调查员证、调查员手册、调查对象告知书等资料和物品,在全街道形成良好调查工作氛围。
下一步,灵隐街道侨情调查办将建立健全相关工作机制,狠抓各项工作落实,确保基本侨情调查工作有序推进。同时,以侨情调查为契机,进一步提升街道侨务工作水平,摸清侨情,加强与海外侨胞沟通联系,积极调动海外资源,努力把侨务资源优势转化为推进灵隐地区招商引资(才)工作,进一步助推辖区经济社会快速发展。
古荡街道:古荡街道侨联于1126日上午,召开侨情调查工作部署会议。街道侨联秘书长殷美娟主持会议,古荡街道党工委副书记许哲丰、街道侨联全体委员、所属社区、楼宇社区侨联负责人、侨情调查员参加了会议。
根据区侨情调查工作会议精神,许书记强调此次侨情调查工作的目的意义,对做好街道侨情调查工作提出了要求:一是要加大力度,营造宣传氛围。二是要搞好调查,摸清底数。三是要注重方式方法,增进联络联谊。四是要明确责任,注重实效。通过做好本次侨情调查,为建设“魅力古荡、美丽家园”发挥积极的作用。
蒋村街道:其所辖府苑社区、蝶园社区侨情调查工作有序推进。府苑社区成立了以社区书记亲自抓的侨情调查领导小组,利用宣传栏、横幅等做好广泛的宣传工作,大力宣传党的侨务方针、政策和开展侨务调查工作的目的、意义。针对社区人户分离比较普遍、出国留学人员及留学归国人员的情况变化较大等情况,社区在每个楼道口张贴通知,要求居民及时与社区取得联系。为准确了解和掌握侨情基本现状,在原有掌握信息的基础上,社区干部不辞辛苦按照网格化片区,深入到居民群众中获取线索,走访归侨侨眷家庭和出国留学人员家庭。同时依靠广大在职党员、在册党员和居民小组长的力量,积极促进社区侨情调查工作的顺利开展。蝶园社区结合小区实际,于今年12月开始进行蝶园社区侨情普查工作。蝶园社区是万科旗下的高档新小区,辖区内总2374户,入住的937户,居民整体生活质量较高,但是大部分属于新迁入的居民,对新迁入的居民信息的不了解对侨情普查工作带来了很大困难。社区通过专题会议分析实际情况,对一期、二期所有的电梯张贴了侨情普查通知、在宣传栏里张贴通知、悬挂横幅、短信通知居民,加强辖区走访。另外发动社区楼道长对分管楼道进行宣传,积极开展上门填写工作。
翠苑街道:街道根据我区关于开展基本侨情调查工作要求,深入开展侨情调查工作,充分挖掘街道侨界资源,更好地为经济社会发展服务。
一是加强组织领导。街道成立基本侨情调查工作领导小组,由党工委副书记任组长,党委委员、派出所所长任副组长,各社区党委副书记为成员。领导小组办公室设在街道党政办,侨联秘书长兼任办公室主任,各社区落实专人负责调查工作。
二是加强保障措施。党工委、办事处制订下发了《翠苑街道基本侨情调查工作实施方案》,明确了调查对象、调查内容、时间安排和工作要求。落实了人员、安排了经费,配备了必要的办公设施,从人、财、物三方面保障基本侨情调查的顺利进行。
三是注重调查方法。采取多头并进的方法,各社区负责本区域范围内的调查工作,包括宣传发动、调查摸底、入户调查、表格填写、资料上报等。街道侨联负责在已掌握的资料基础上,进一步摸底、更新,针对重点人士情况做好调查工作。街道侨情普查领导小组办公室积极协调公安等部门,重点筛查、有效分析,充分掌握侨情动态;负责业务指导、督查督办、分类造册、建立侨情信息资料库及资料汇总上报等工作。
四是加强氛围营造。通过播放宣传标语、发布公告、张贴宣传画等形式,广泛宣传涉侨法律法规以及开展侨情调查工作的重大意义,有效消除广大居民和归侨侨眷的困惑和疑虑,营造良好的调查氛围。
在区委、区政府统一领导下,在各镇(街)社区成员单位大力支持配合下,我区将通过此次基本侨情调查全面掌握辖区各类调查对象的基本情况,进而分析研究本区侨情变化的新情况、新特点,了解海外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷的迫切需求以及对政府部门的意见建议。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【打印】【关闭】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统