西湖统战2013第2期

信息来源: 发布时间:2013-05-28 浏览次数:

      2

中共杭州市西湖区委统战部编            2013218

 

西湖区召开统战各界人士座谈会分析形势

征求意见建议

 

115,西湖区召开统战各界人士座谈会,专门听取区各民主党派、工商联负责人和无党派人士对全区发展和明年工作的意见建议。区委书记王立华作重要讲话,区长朱党其在会上作了政情通报。区领导施增富、张岐、马杭军、周卫兵、卢华英、张利群、章岳定等出席。区委副书记马杭军主持会议。

朱党其区长从五个方面简要通报了2012年我区的主要成绩和主要工作特点:一是综合实力稳步增强;二是转型升级成效显著;三是有效投资进展顺利;四是发展环境不断优化;五是民生事业全面发展。

座谈会上,民革主委、民盟主委、民建主委、民进主委、农工党主委、致公党主委、九三学社主委、区工商联主席、区知联会副会长、区三胞联谊会会长、区侨联副主席、区留联会会长、区基督教联络大组组长、区侨联艺术协会会长、区少数民族艺术协会会长先后发言。围绕西湖经济发展、文创产业发展、统筹城乡区域发展、产业转型升级、加强生态城市建设以及服务保障民生等方面建言献策。

 王书记仔细听取发言,感谢大家提出了许多很好的意见建议,要求统战部认真总结梳理,区两办结合西湖区的实际,充分吸收到西湖区的工作部署中,对一些具体的建议,表示要认真研究,抄送到相关部门,融入到日常工作中。

王书记强调,2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是全面建设美丽幸福的首善之区的关键一年。做好2013年的工作,最重要的任务是确保全区经济社会各项事业科学发展、创新发展、加快发展。我们要全面贯彻落实十八大精神,按照中央和省市委要求,紧紧围绕区第八次党代会和“十二五”规划确定的目标任务,全力推进经济大发展、推动建设快提速、打造生态示范区、提高群众幸福感、提升社会和谐度、增强党建保障力,全面推进各项事业争先进位、跨越发展。希望各民主党派、工商联、无党派人士围绕中心、服务大局,发挥优势、创新举措,在美丽幸福的首善之区建设中努力发挥更大作用、作出更大贡献。

面对新的事业、新的使命、新的征程,王书记提了四点要求:

一是要积极为西湖事业建言献策。各民主党派、工商联和社会各界人士中聚集着各行各业、各条战线的骨干和精英,可以说是一个人才荟萃之地。希望大家充分发挥自身优势,紧紧围绕“六区”和“一谷两城”建设,围绕新城、新区、集镇、综合体等主平台和大项目建设,围绕城乡环境建设、改善民生和创新社会管理等重点工作,深入调研、多建良言、多献良策,为区委、区政府决策提供有力的参考,推动全区各项事业持续健康发展。

二是要积极为经济发展牵线搭桥。我区华人华侨、归侨侨眷及留学人员和家属、港澳台同胞有1万多人,而且统战各界人士中大多数同志与海外“三胞”有血缘、亲缘关系,这是我们的宝贵资源。希望大家发挥好“桥梁”和“纽带”的作用,利用广泛的对外联系渠道,宣传西湖、推介西湖,提高西湖知名度和美誉度,引进更多的资金、项目、技术和人才,吸引更多的各界知名人士来西湖投资创业发展,不断激发西湖经济活力,提高经济增长质量和效益。

三是要积极为促进和谐发挥作用要充分发挥统战系统与社会各方面联系广泛的优势,积极为党委政府多做理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,积极营造合作的氛围、融合的氛围、和谐的氛围,继续倡导敢于破难敢于担当的精神,倡导紧盯目标不放松的精神,倡导激情创业、争先创一流的精神,倡导干事业、树正气的精神,为西湖的建设发展凝聚合力、增添动力、激发活力。

四是要积极为改善民生贡献力量。要把关注民生、保障民生、改善民生作为政治协商的重要议题、民主监督的重要内容、参政议政的重要任务,充分发挥优势,倾听群众呼声,反映社情民意,多做顺民意、解民忧的实事好事,多做群众看得见、感受得到的实事好事,着力提升群众生活品质,促进人民幸福、社会和谐。

王书记表示,新的一年里,区委要认真贯彻落实十八大要求,坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,切实为大家更好地履行职能、发挥作用创造良好条件。

区委办和区委统战部有关负责人出席了座谈会。

出席座谈会的西湖区各界负责人还有林张帆、袁海宏等共计32人。

 

【打印】【关闭】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统