西湖统战2013第1期

信息来源: 发布时间:2013-05-28 浏览次数:

 

    

      1

中共杭州市西湖区委统战部编             201319

 

西湖区侨联召开二届四次全委(扩大)会议

暨港澳台侨第一届艺术节闭幕式

 

18,杭州市西湖区侨联召开二届四次全委(扩大)会议暨第一届侨联艺术节闭幕式。认真学习宣传贯彻党的十八大精神,总结回顾2012年度全区侨联工作,研究部署2013年工作任务,表彰区侨联第一届艺术节征文、书画、摄影三项比赛活动的组织奖和作品奖,同时表彰了西湖区港澳台侨实践创新成果获奖单位。西湖区政协副主席、区委统战部部长章岳定出席会议并讲话。

会上,区政协副主席、区委统战部部长章岳定提出四点要求:一是要进一步加强新时期侨联组织建设。侨联开展工作的主要优势之一就是健全的组织网络。侨联工作的活力和生命力都体现在基层。近年来,我区侨联系统组织队伍建设不断发展壮大,全区基层侨联组织已有75家,侨联工作网络日益健全、组织建设的基础越来越扎实,作用发挥日益明显。要进一步贯彻落实市委《意见》精神,以党建带侨建为抓手,努力健全完善侨联基层组织网络,加大基层侨联组织建设力度。要按照上级侨联工作要求,逐步实现从有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动的“五有”、到“五好”的转变。逐步推进归侨侨眷较多的村居(社区)、机关、新经济组织中的侨联组织建设,切实增强基层侨联组织活力,各级侨联组织要创先争优,努力树立我区侨联工作的先进品牌。

二是要进一步围绕中心服务大局党的十八大报告勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图。推动经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,是全面建成小康社会的必然要求,也是归侨侨眷和海外侨胞的根本利益所在。加强与海外华侨、华人的交流交往是侨联团结侨胞、凝聚侨心、发挥侨力的一项重要工作,也是党委、政府赋予侨联的一项重要工作职能。要把增强为经济建设服务的能力作为我们侨联工作的重点,通过改进联谊方式、扩大联谊范围、拓展联谊渠道,积极向海外华侨华人提供我区引进项目,以增进了解,促进合作,吸引更多的华侨华人到我区发展,进一步围绕中心,服务大局,推进我区政治经济社会文化和生态文明建设。三是要切实提高依法护侨水平。全心全意为广大归侨侨眷和海外侨胞服务是侨联工作的根本宗旨。全区各级侨联务必树牢为侨服务的思想,始终把维护侨益作为侨联工作的出发点和落脚点。要切实履行侨联职能,做好参政议政,维护侨益等工作。要充分发挥侨界参政议政的主渠道作用,把侨界人士对我区各方面建设的意见建议及时反映上来。要不断改进工作方法,坚持深入侨界群众,积极反映他们的意见和诉求,热忱帮助他们解决实际问题。要依法维护侨益,善于应用法律、法规来处理涉侨事务。要坚持在各级党委的领导下,依照法律、法规和《中国侨联章程》,独立自主、创造性地开展工作,密切联系广大归侨侨眷和海外侨胞,努力实现好、维护好、发展好他们的根本利益,促进社会的和谐稳定。四是要努力加强侨联自身建设。进一步加强基层侨联规范化组织建设的争创工作。继续强化“争先创优”活动,积极争创“全国侨务工作明星社区”、“浙江省示范侨联组织”,“杭州市规范化建设先进基层侨联组织”。争取培养一批新的先进基层侨联组织、产生新的工作亮点。要切实加强干部队伍建设。全区广大侨联干部要担负起时代赋予的重任,不断提高自身素质,在政治觉悟、理论素养、知识水平、工作作风等方面全面适应新形势下侨联工作的新要求。要把能力建设放在突出位置,进一步改进作风,加强调查研究,创新工作机制,以更广的眼界、更宽的思路、更多的办法,努力把全区侨联工作提高到一个新水平。要认真学习贯彻党的十八大精神,注重发挥侨联优势作用,充分利用各种文艺载体、宣传阵地,广泛开展文化载体活动,努力营造全社会关心支持侨联工作的浓厚氛围,激发广大侨界人士投身我区中心建设的热情。

西湖区侨联全体委员、各镇(街)侨联秘书长,区工商联、区三胞亲属联谊会、区知联会、区留联会、区侨联艺术团主要负责人参加了会议。                  

 

 

【打印】【关闭】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统