关于工商部门在个人股权转让变更登记中应依法改变“先完税再变更”的建议

信息来源: 发布时间:2015-12-25 浏览次数:

2009528,国家税务总局发布了《关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》(国税函〔2009285号,下称285号文),该规定中提出:“股权交易各方在签订股权转让协议并完成股权转让交易以后至企业变更股权登记之前,负有纳税义务或代扣代缴义务的转让方或受让方,应到主管税务机关办理纳税(扣缴)申报,并持税务机关开具的股权转让所得缴纳个人所得税完税凭证或免税、不征税证明,到工商行政管理部门办理股权变更登记手续。”,开始提出了个人股权转让变更登记中“先完税再变更”的做法。此后,各地税务与工商部门陆续出台了相关文件强化了这一做法,如北京市地方税务局、北京市工商行政管理局联合颁发的《关于加强股权转让所得个人所得税征收管理有关问题的公告》(2012年第5号),海南省地方税务局、海南省财政局、海南省工商行政管理局、海南省国家税务局《关于建立股权变更税源监控登记制度的通知》(琼地税发〔201265号)等地方文件均规定了对未办理完税手续的,不予受理股东变更或股权转让变更登记。另外一些地方工商部门虽然没有下发文件,但在实践中,也采取了类似做法,将完税手续作为办理个人股权变更登记的前置程序。
2014 12 7日,国家税务总局颁布了《股权转让个人所得税管理办法(试行)》(国家税务总局 2014 年第67号公告)。该办法中取消了285号文件中规定的个人股权转让变更登记中“先完税再变更”的相关规定,只是提到要“加强与工商部门合作,落实和完善股权信息交换制度,积极开展股权转让信息共享工作”。同时,《股权转让个人所得税管理办法(试行)》第32条规定:“本办法自201511起施行。《国家税务总局关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》(国税函〔2009285号)、《国家税务总局关于股权转让个人所得税计税依据核定问题的公告》(国家税务总局公告2010年第27号)同时废止。”
但令人不解的是,虽然285号文已被《股权转让个人所得税管理办法(试行)》所废止,但各地工商部门在办理个人股权转让变更登记中“先完税再变更”的做法却没有改变,在办理个人股权转让变更登记中,工商部门仍然要求转让人先提交完税证明,否则不予办理。
我们认为,工商部门的上述做法显属违法。根据我国《行政许可法》的规定,只有法律、行政法规、地方性法规等法律规定的机构可以设定行政许可。《行政许可法》第十七条规定:“除本法第十四条、第十五条规定的外,其他规范性文件一律不得设立行政许可”。《行政许可法》第十五条还特别规定“不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可”。为此,自200471《行政许可法》实施后,各政府部门还分别取消了多项行政审批前置许可程序。
285号文既非法律亦非行政法规,却在实质上以部门文件的形式,新设立了一项前置许可程序,显然违背了《行政许可法》的规定。也正是在这种情况下,285号文自出台之日起就备受诟病。而在《股权转让个人所得税管理办法(试行)》已经明文废止285号文的情况下,各地工商部门仍然延续285号文提出的个人股权转让变更登记“先完税再变更”做法,显然更为不妥。
当然,我们理解税务机关与工商部门的出发点都是为了加强个人股权转让所得税的征收管理,强化税收征管秩序。但通过“先完税再变更”这种明显违反法律规定的方式来强化税收征管,显然与依法治国的要求背道而驰,也是“懒政”的表现之一。税务机关应当将强化税务监管作为突破口和长远之计,而不能通过这种限制办理工商登记手续的方式实现税收的征管。因此,建议国家工商总局以及相关法律监督部门对此予以监督,本着依法行政的原则,立即督促各地工商部门改变在个人股权转让变更登记中先提交个税完税证明再予以变更登记的做法。
(区新联会执行会长 朱智慧)
【打印】【关闭】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统