刘巍:正能量的传播者

信息来源: 发布时间:2015-06-08 浏览次数:

 

刘巍,男,1975年2月生,博士研究生,浙江杭州人。现为杭州市西湖区党外知识分子联谊会会长、杭州市知联会理事、浙江大学校友总会理事、杭州浙江大学校友会副会长、杭州市归国华侨联合会委员、杭州市留学生和家属联谊会常务理事、杭州市侨商协会理事。
2006  年,刘巍创办浙江首本引领中国高品质生活杂志《TYLOO·科学消费》(该杂志2013年全新改版,更名为《财富风尚》杂志)、兼任浙江天禄文化传播有限公司的首席执行官。期间,他通过自身的不懈努力,取得不菲成绩:企业荣获下城区2011年度十大产业百强企业和文化创意类20强,本人也获得“联合国儿童基金会贡献奖”、“美中文化贡献奖”、杭州市侨联“新侨创业明星”奖、“浙江省知联会学习之星”、“西湖区杰出知联之星”等荣誉称号。
风尚行业引领者
“中国的期刊市场上凡有竞争力的杂志大多集中在北京、上海和广州等城市。浙江文化需要自强,我们完全可以有一本属于自己的高品质生活杂志。”刘巍抱此信念萌生了创立浙江本土首本高品质生活杂志。晃眼间,整整9年过去了,杂志从默默无闻,到声名鹤起,再到行业内外皆颔首称道,树立起新的品质生活标杆。在主管单位浙江出版联合集团、主办单位浙江省期刊总社和战略合作伙伴中国工商银行浙江省分行的大力支持之下,通过自身的不懈努力,杂志不仅成功地做到了他所一直倡导的  ——  引领中国高品质生活,获得了良好的业界口碑与认可,更与诸多国际一线大牌、中国工商银行、港龙航空、澳门航空、中国国际航空、中华航空、浙江大学、清华大学等建立战略合作。
目前,《财富风尚》杂志不仅是中国工商银行牡丹白金卡用户专属尊享刊物,还为国内高端读者提供高端生活资讯,每月发行量突破11万册。
在收获了成功与喜悦同时,刘巍并没有止步,为了更好地服务读者,他大胆创新,陆续推出《财富风尚》杂志手机报、微博、微信等新媒体平台,组织开展各种宣传活动,不仅提供了更多增值服务内容,还加强了杂志与读者互动服务,让读者更快地获得第一手全球高端资讯,与国际时尚零距离接触。
同心知联践行者
2009  年12月,在西湖区党外知识分子联谊会(简称为知联会)成立大会上,刘巍被推选为第一届会长。面对新形势、新环境,他非常清楚,担任党外知识分子主要负责人是一副千斤重担,带领无党派代表人士与中共亲密合作、同心同德、共创伟业,政治责任重大,必须以百倍的责任心挑起这副担子。
刘巍对知联会工作很执着,并亲力亲为。他精心谋划,出资出力,组织会员参观考察杭州市精品亮点工程,进一步激发会员热爱家乡、为家乡作贡献的热忱;组织开展登山、郊游、论坛等活动,既促进了会员彼此间的交流和互动,又有利于会员的身心健康和情操的陶冶。在他的牵线搭桥下,会员之间更熟悉了,更亲切了,有些会员企业之间还达成商业合作。同时,他还注重引导和鼓励广大会员发挥自身专业特长,对群众关心的难点、热点问题和构建和谐社会过程中一些深层次的问题开展调查研究。
近年来,刘巍在发展文化企业的同时,十分关注社会民生。他在担任杭州下城区三届政协委员、下城区政协常委期间,专门下基层调研。2010年,刘巍撰写的《建议提高杭州市下城区文化产业原创力的提案》荣获政协杭州下城区委员会优秀提案奖,成为当年下城区政府年度工作之首。2011年,他所提交《关于怎样打造我区文化创意产业发展的特色的建议》再一次被评为政协杭州下城区委员会优秀提案奖,荣获浙江省侨联优秀提案。2015年2月,他参与撰写的西湖区知联会集体提案《关于充分利用浙江大学智力资源,大力发展西湖区信息经济的建议》,成为西湖区政协四届四次大会发言材料。
近年来,在刘巍的带领下,经过全体会员的共同努力,西湖区知联会工作硕果累累:农业科技体验基地被省委统战部授予“浙江省优秀·同心知联服务基地”,被市委统战部评为“杭州市统一战线十大社会服务示范基地之一”;爱心志愿者服务队、一墨律师服务队、万信音响师服务队分别被省委统战部授予“浙江省优秀·同心知联服务队”;知联会双浦拓展基地被浙江省知联会评为“浙江省优秀同心·知联服务基地”;他本人也先后被评为“浙江省知联会学习之星”、“西湖区杰出知联之星”、“参政议政先进个人”。
公益事业行动者
发展思源,奉献社会。刘巍热心参与各类公益事业,发挥作用,关注民生。刘巍在发展企业的同时,从没有忘记自己肩负的责任:对于企业员工的责任,对于知联会全体会员的责任,更重要的是对于社会的责任。为此,他满怀热情,积极投身于慈善帮扶事业,传递社会正能量,努力为构建和谐社会献智出力。近年来,刘巍不仅个人积极参与帮扶活动和慈善捐款,还发动公司全体员工积极响应,捐资资助贫困学生,赢得了社会广泛认可。
刘巍一直十分关注妇女儿童以及生产生活困难家庭等弱势群体的生存和发展,他先后组织开展了为蓝天小学民工子弟学校送去爱心乒乓球台、为临安万马小学发起了图书捐赠、为紫荆花小学开展爱心助学等载体活动,给孩子们送去教学物资和礼物,受到师生的欢迎。近年来,很多大学生的就业成了社会问题,他联合杭州浙江大学校友会、浙江大学企业家经理人同学会等社会组织,组织举办大学生实习联盟宣讲会,意在帮助大学生端正就职心态、提高实践能力、推动就业服务平台。2014年,组织开展了区知联会赠送双浦镇慈善款3万元,为困难群众“点亮百颗微心愿”的帮扶活动。
长期以来,刘巍积极参与抗震救灾、扶贫帮困、助学助残等社会公益活动,向需要帮助的困难群众或妇女儿童提供紧急救助。他乐善好施、奉献社会的善行,受到服务单位和受惠群众的好评,也获得了许多荣誉:“联合国儿童基金会贡献奖”、“杭州市侨界优秀人物”、“百家侨企联百村共同建设新农村  ——  贡献奖”,被广大知联会会员亲切地称为“正能量的传播者”。
(区知联会)
【打印】【关闭】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统