坚守青山绿水十余载,换得金山银山变新颜

信息来源: 发布时间:2016-11-08 浏览次数:

11月5日,民革西湖区基层委员会参政议政专委会一行20余人赴小古城村,开展新农村建设和民宿经济专题调研活动,并布置落实下阶段的参政议政工作。本次活动特邀民革市委会调研处、宣传处及西湖基层委员会领导现场指导调研,支部的主委、副主委参加。

小古城村位于余杭区西部径山镇,小古城遗址距今已有7000多年,是国家级重点文保单位,对于历史遗迹和生态的保护一直是小古城村人恪守的准则,通过十余年的生态保护发展,实现了从贫困村到全国法治示范村、国家级生态村的华丽转身。在聆听村支部书记介绍过程中,党员们了解到,2003年,由钱家滩、俞家堰、吴山三村合并组成小古城村后,拉开了古村腾飞的序幕,特别是2005年1月4日,时任浙江省委书记的习近平同志来到村里调研“三农”工作和基层民主政治建设后,小古城村制定出台了《生态建设条例》《护林公约》等制度,全村实行封山育林,每年评选“清洁绿化示范户”和“遵纪守法示范户”。小古城村结合自然资源丰富的特点,做强农副产业和休闲旅游产业,并且结合“双溪漂流”、“陆羽山庄”的旅游人气资源,大力发展农家乐、休闲观光等低碳绿色可持续发展产业,通过10年的保护与发展,2012年小古城村村经济总收入为6.947亿元、集体可分配收入486万元、村民人均收入20359元,分别比2003年增长了3.9倍、17.8倍和3.2倍。

在参观了以股份经济合作社形式创立的乡村农庄后,党员们对小古城村的基层组织建设、土地流转和民宿经济发展有了更为直观的认识,在座谈交流中党员们形成共识,认为小古城村的发展是径山镇围绕“生态径山、富裕径山、文化径山、和谐径山”的目标,走向生态、农业、旅游大镇进程中的一个缩影,通过全面落实各项生态保护,扎实推进风情小镇、精品村、中心村和重点提升村等新农村建设,发展出具有地域特色的现代产业体系,是通过生态保护实现新农村腾飞的典型样板,对于我们西湖区龙坞、双浦等地区的发展有着很好的借鉴作用,也对我们专委会为新农村发展建言献策提供了启示。

本次调研活动中民革基层委员会还讨论了民宿经济调研报告、两会集体提案的相关内容,并对下阶段的参政议政工作进行了布置,活动取得良好成效,也增进了专委会成员之间的情谊。

 

                                                                                     鲍剑凌、邵大丁

【打印】【关闭】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统