文新街道贯彻区委统战工作会议精神

信息来源: 发布时间:2016-04-06 浏览次数:

区委统战工作会议召开后,文新街道立即召开村社书记参加的专题会议,学习贯彻会议精神和王立华书记重要讲话精神,并结合文新实际,提出推进文新和谐统战“五建设”的工作意见,确保文新统战各项工作再上台阶。一是推行参政议政机制建设。围绕助力保障G20峰会和中心重点工作,完善统战人士参政议政和交流联谊机制,加强基层走访,扩大团体平台意见建议受理面,将他们组织起来,听取意见,建言献策,凝聚人心。二是加强党外人士建设。对重点党外人士进行培养和教育,注重发挥两新组织党建优势,从辖区内各类社会组织中发现推荐政治素质过硬、业务能力强、形象好的优秀人才,进行培养,向上级进行推荐,促进年轻人才脱颖而出。三是深化文新侨联品牌建设。不仅要做好台侨胞精细化服务,经常性开展走访慰问,送温暖送关心,而且要维护他们的合法权益,着力解决他们的生活困难。要进一步加强与海内外留学生的联系联络,动员他们为国发挥才智、创业发展。四是扩大侨聚文化建设。利用社区资源扩大侨联工作平台,打造侨胞交流、联谊、学习、活动的美丽侨园。以艺术沙龙为载体,开展更多有意义的文化活动,营造良好的侨界氛围。五是抓好和谐宗教场所建设。抓好区域内涉教人员与场所的规范工作,特别是对两个民间信仰活动场所的管理要做到始终如一,挂牌后更要严格按照相关制度加强检查管理,确保场所安全、文明、和谐。要加强涉教人员信息整理工作,继续做好涉教人员的宣传教育,把好讲台,防止渗透,依法管理。
同时,会议布置近期要完成的三项任务:一是建好一个信息库。各社区要深化侨情调查,加强动态管理,健全重点台侨胞和海外优秀人才的信息档案资料,及时补充,及时更新,全面掌握侨情基础资料。二是建成一个“侨之家”。开展向德加、湖畔社区“侨之家”学习活动,推广先进社区的经验做法,其他社区要充分利用有限资源,加强侨联阵地建设,确保各社区侨联“侨之家”建设全覆盖。三是开展好一个主题活动。响应区委统战部号召,围绕办好G20峰会这个圆心和大局,开展归侨侨眷服务G20行动。各社区要因地制宜组织开展宣传发动、文明礼仪等丰富多彩活动,发挥归侨侨眷凝心聚力的独特作用,为G20峰会作为应有的贡献。(文新街道 石萍)
【打印】【关闭】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统